衛生管理・高精度洗浄ブラシ・ツールの総合代理店ユニテール

まな板の洗浄・殺菌・保管

※まな板は用途別及び食品別に用意し、混同しないように色分けや用途名を見える場所に入れ、使用する。

まな板の色分け図

1洗浄

飲用適の水、又は40℃程度の温湯で3回水洗いする。

500倍に薄めた中性洗剤を、まな板専用のタワシにつけてよくこすり、汚れを落とす。

説明図

飲用適の流水又は40℃程度の温湯でよくすすぎ、洗浄剤を十分に洗い流す

説明図

2殺菌

洗浄したまな板に、清潔なフキン又はペーパータオルを広げる。

説明図

次亜塩素酸ナトリウム200mg/L溶液をふりかけ、5分以上そのままにしておく。

飲用適の流水で十分すすぎ、殺菌剤を洗い落とす

3保管

清潔なフキンで水分を拭き取り、よく乾燥させる。

重ならないようにスキ間をあけ、清潔な保管庫に保管する。

説明図

資料:社団法人 日本総合サービスより転用

衛生管理・洗浄の基本
資料請求はこちら