衛生管理・高精度洗浄ブラシ・ツールの総合代理店ユニテール

包丁の洗浄・殺菌・保管

1洗浄

飲用適の水、又は40℃程度の温湯で3回水洗いする。

500倍に薄めた中性洗剤をスポンジタワシに含ませ、刃の部分や柄の部分を、念入りにこすり洗いする。

説明図

飲用適の流水、又は40℃程度の温湯で洗浄剤を、十分に洗い流す

説明図

2殺菌

次のいずれかの方法で殺菌を行う

煮沸及び熱湯による殺菌

煮沸消毒槽、大なべ等を用い、100℃(沸騰点)30秒以上かけて、煮沸殺菌する。

90℃以上の熱湯を、万べんなく流し殺菌する。

薬剤による殺菌

次亜塩素酸ナトリウム200mg/L溶液に、5分間浸け込み殺菌する。

説明図

飲用適の流水で、殺菌剤を完全に洗い落とす

3保管

清潔なフキンで水分を拭き取り、よく乾燥させる。

説明図

重ならないようにスキ間をあけ、清潔な保管庫に保管する。

説明図

資料:社団法人 日本総合サービスより転用

衛生管理・洗浄の基本
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