※なべ、フライパン、しゃもじ、レードル、菜箸等や、バット、ボウル、ザル類などの容器類は、調理に使用したあと、必ず洗浄・殺菌して、衛生的に安全に保管しなければなりません。
◎なべ、フライパン等の加熱調理に使用する器具類
飲用適の水、又は40℃程度の温湯で3回水洗いする。
500倍に薄めた洗浄剤を、スポンジタワシに含ませ、泡を立ててこすり洗いをし、汚れを落とす。
飲用適の流水、又は40℃程度の温湯で汚れや洗浄剤を十分に洗い流す。
清潔な乾いたフキンで、よく水分を拭き取る。
水分を拭き取った器具を、床上60cm以上の保管棚に収納する。
資料:社団法人 日本総合サービスより転用