衛生管理・高精度洗浄ブラシ・ツールの総合代理店ユニテール

加熱調理器具

※なべ、フライパン、しゃもじ、レードル、菜箸等や、バット、ボウル、ザル類などの容器類は、調理に使用したあと、必ず洗浄・殺菌して、衛生的に安全に保管しなければなりません。

◎なべ、フライパン等の加熱調理に使用する器具類

1洗浄

飲用適の水、又は40℃程度の温湯で3回水洗いする。

500倍に薄めた洗浄剤を、スポンジタワシに含ませ、泡を立ててこすり洗いをし、汚れを落とす。

説明図

飲用適の流水、又は40℃程度の温湯で汚れや洗浄剤を十分に洗い流す。

説明図

清潔な乾いたフキンで、よく水分を拭き取る

説明図

2保管

水分を拭き取った器具を、床上60cm以上の保管棚に収納する。

説明図

資料:社団法人 日本総合サービスより転用

衛生管理・洗浄の基本
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