冷蔵庫、冷凍庫の洗浄の場合、コンセントを抜く。(電源を切る)
庫内の食品、食材を別の冷蔵庫、冷凍庫に移すか、一時的に衛生上安全な場所に保管する。
500倍に薄めた洗浄剤をスポンジタワシに含ませ、庫内の隅々まで万べんなくこすり洗いをする。
清潔なフキンで、汚れと洗浄剤を拭き取る。
必要に応じて、飲用適の流水で汚れと洗浄剤を完全に洗い流す。
次のいずれかの方法で殺菌を行う。
1. 70%アルコールを、庫内のすみずみまで噴霧して殺菌する。
◎この場合は水拭きしない。
2. 次亜塩素酸ナトリウム200mg/L溶液をフキンに浸し、庫内を万べんなくこすりつけ殺菌する。
5分以上経ってから、清潔なフキンで殺菌剤を飲用適の水で水拭きして、完全に拭き取る。
電源を入れる。
庫内温度が所定の温度に達しているかを確認する。
所定の温度を確認したのち、取り出した食品、食材を直ちに格納する。
資料:社団法人 日本総合サービスより転用