衛生管理・高精度洗浄ブラシ・ツールの総合代理店ユニテール

冷蔵庫、冷凍庫の洗浄・殺菌

1洗浄する前に

冷蔵庫、冷凍庫の洗浄の場合、コンセントを抜く。(電源を切る)

説明図

庫内の食品、食材を別の冷蔵庫、冷凍庫に移すか、一時的に衛生上安全な場所に保管する。

2洗浄

500倍に薄めた洗浄剤をスポンジタワシに含ませ、庫内の隅々まで万べんなくこすり洗いをする。

説明図

清潔なフキンで、汚れと洗浄剤を拭き取る

必要に応じて、飲用適の流水で汚れと洗浄剤を完全に洗い流す

3殺菌

次のいずれかの方法で殺菌を行う。

1. 70%アルコールを、庫内のすみずみまで噴霧して殺菌する。
  ◎この場合は水拭きしない。

説明図

2. 次亜塩素酸ナトリウム200mg/L溶液をフキンに浸し、庫内を万べんなくこすりつけ殺菌する。

5分以上経ってから、清潔なフキンで殺菌剤を飲用適の水で水拭きして、完全に拭き取る

4保管

電源を入れる。

庫内温度が所定の温度に達しているかを確認する。

所定の温度を確認したのち、取り出した食品、食材を直ちに格納する。

説明図

資料:社団法人 日本総合サービスより転用

衛生管理・洗浄の基本
資料請求はこちら