衛生管理・高精度洗浄ブラシ・ツールの総合代理店ユニテール

機器類の洗浄・殺菌(本体)

フードカッター、野菜切り機等の調理機械は、最低1日1回以上、分解して洗浄・殺菌した後、乾燥させること。

1洗浄

洗浄する前に、スイッチを切り、コンセントを抜く。(電源を断つ)

説明図

洗浄剤500倍溶液を含ませたフキンで、拭き洗いして汚れを落とす。

説明図

清潔なフキンで汚れと洗浄剤を、飲用適の水、又は40℃程度の温湯で水拭きして取る。

2殺菌

次のいずれかの方法で殺菌を行う。

1. 70%アルコールを、機械本体のすみずみまで噴霧して殺菌する。
  ◎この場合は水拭きしない。

説明図

2. 次亜塩素酸ナトリウム200mg/L溶液をフキンに浸し、機械本体に万べんなくこすりつけ殺菌する。

5分以上経ってから、清潔なフキンで殺菌剤を飲用適の水又は40℃程度の温湯で、水拭きして、完全に拭き取る

3乾燥と組立

よく乾燥させる。

機械本体・部品を組み立てる。

4使用前の殺菌

作業開始前に、70%アルコールを噴霧して殺菌を行う。

説明図

資料:社団法人 日本総合サービスより転用

衛生管理・洗浄の基本
資料請求はこちら