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機器類の洗浄・殺菌(部品類)

フードカッター、野菜切り機等の調理機械は、最低1日1回以上、分解して洗浄・殺菌した後、乾燥させること。

1洗浄

部品を分解して、食材の残りカスを取り除き、飲用適の水、又は40℃程度の温湯で、3回水洗いをする。

説明図

部品を洗浄剤500倍溶液に浸け、タワシ又はブラシでよく洗浄する。

説明図

部品専用の清潔なタワシ又はブラシを使い、飲用適の水、又は40℃程度の温湯で汚れと洗浄剤を洗い流す

説明図

2殺菌

次のいずれかの方法で殺菌を行う。

1. 煮沸殺菌(煮沸殺菌が一番有効)
  適当な容器に入れ、100℃(沸騰点)に達してから、30秒以上煮沸殺菌する。

説明図

2. 熱湯殺菌
  90℃以上の熱湯を万べんなくかける。
   以上は完全に自然乾燥させた上で組立てる。

3. 次亜塩素酸ナトリウム200mg/L溶液に5分間浸す。

説明図

   この場合は飲用適の流水で殺菌剤を完全に洗い落とし、よく乾燥させた上で組立てる。

資料:社団法人 日本総合サービスより転用

衛生管理・洗浄の基本
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